当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

重点实验室邀请安徽农业大学江昌俊教授做学术报告

发布日期:2023-03-02    作者:     来源:     点击:

2023年2月28日,应我院陕西省茶叶共建重点实验室茶学系邀请,安徽农业大学教授、博士生导师江昌俊教授,于我校江北校区产教融合大楼三农大讲堂开展了《我国茶树优异种质资源研究进展》的学术报告。我院茶学系全体师生参加了本次会议,会议由茶学系主任李冬花主持。

江教授以通俗易懂的学术语言,深入浅出地从茶树的植物学分类、茶树表型性状的多样性以及优异种质资源等方面为大家作了精彩的报告,与会师生深感报告精彩,受益匪浅。在交流阶段,专业教师就茶树种质资源调查与品种选育、古茶树树龄科学测定等问题进行了深入的探讨,取得了良好的交流成果;此外,江老师对茶学学生关于专业课程学习、生活、考研、就业前景等问题也进行了一一解答,取得良好的交流成效。

通过本次报告,拓宽了师生们的视野,对茶学专业教师开展教学和科研起到指导作用,同时也增强了茶学专业学生的专业认知度,有力推动了我院茶学专业发展和人才培养。

江昌俊,安徽农业大学二级教授、博士生导师、省级教学名师,全国优秀茶叶科技工作者,国家自然科学基金和国家科学技术奖评审专家。主持了“十二五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金面上项目、“十一五”国家科技支撑计划等国家级和省部级课题10余项。担任“国家星火计划”、“科技部农业科技成果转化资金项目”“国家富民强县专项行动”等项目首席专家。主持育成国家级茶树新品种2个,安徽省茶树新品种3个。主编《茶树育种学》《陕西茶树地方种质资源图集》《河南茶树地方种质资源图集》等3部专著,以第一作者或通讯作者发表茶叶学术论文100余篇,其中Sci.收录期刊30余篇。

撰稿/常娜;摄影:常娜、马卓涛