茶学系召开课堂教学研讨会暨磨课活动

发布日期:2024-05-14    作者:     来源:     点击:

为加强茶学教师课堂教学创新交流探讨,引领教师转变教学理念,创新教学方法,提高教师教育教学创新能力和水平,5月10日下午,茶学系在茶文化与茶艺室开展课堂教学研讨会暨磨课活动,活动由系主任李冬花主持,全体茶学老师参加。

在研讨会环节,李冬花首先带领老师学习了学校关于教学相关的政策文件,接着各位教师就教学过程中存在的困惑和问题进行交流讨论,谢满超老师和马瑛老师围绕教学理念的更新、教学内容的优化、教学手段的创新等方面分享了自己在教学过程中的经验与心得,为年轻教师提出了很多富有建设性的意见和建议。

随后开展磨课活动,吴冲老师和常娜老师分别对讲授的《制茶学》和《茶叶深加工与综合利用》课程,从课程概述、学情分析、教学目标、教学设计与实施、教学方法、课程思政、教学评价、教学效果等方面进行说课,并选取课程知识点进行现场教学,展示了课堂教学的新理念、新思路及教学效果。

与会教师认真倾听、仔细记录,从教学环节的设计到教学方法的运用,知识点的讲解到与学生的互动等环节进行了细致的剖析和探讨,并就教学过程中“学生中心”的体现、产出效果的呈现、课程思政的融入等积极讨论。

本次教学研讨和磨课活动,不仅为茶学系教师提供了一个相互学习、共同进步的平台,也为提升茶学系整体教学水平奠定了坚实基础。茶学系将以此次活动为契机,持续推进教学改革与创新,努力培养更多优秀的茶学专业人才,为茶产业的发展贡献力量。