“情满校园 共饮香茗”——我校举办2024国际茶日主题茶会活动

发布日期:2024-05-24    作者:     来源:     点击:

2024年5月21日是第五个“国际茶日”,为弘扬茶文化,引导大学生继承和发扬优秀文化传统,丰富第二课堂,我校农生学院茶学系、安大创tea、茶青社联合举办“情满校园 共饮香茗”茶会活动。茶学专业部分师生和其他二级学院茶文化爱好者参加了活动。

此次茶会活动由冲泡品饮茶体验、宋代点茶演示、茶字飞花令三个板块构成,通过品饮、体验、演示、游戏等形式,展现和弘扬中华茶文化特色与内涵。

在冲泡品饮茶体验环节,2021级茶学专业学生林培强和周洋演示了茉莉花茶和绿茶的冲泡过程,随后指导现场非茶学专业学生亲自参与泡茶、品茶,在实践中感受茶文化韵味,品味茶会魅力。

在宋代点茶演示环节,2021级茶学专业学生尚稳李、黄温柔、张心语、李艳分别演示了宋代七汤点茶法,通过优雅的动作和精湛的技艺展现了中国传统茶艺的独特魅力。

在茶字飞花令环节,同学们积极踊跃参与茶诗、茶词接龙,结合茶叶知识的互动,使大家真正感受到品饮茶的乐趣以及茶文化的丰厚底蕴,增强了对传统文化的认同感和自豪感。

此次茶文化活动不仅进一步普及了茶知识、推广茶文化、扩大茶影响,营造了“知茶、爱茶、饮茶”的氛围,在茶香浸润唇齿、感悟传统文化的同时,也培养了学生向善向美的心灵追求。今后,农生学院将不断探索将茶与育人、社会服务等紧密结合,弘扬传承茶文化,助力地方茶产业发展。