以赛促学,以学促用——我院茶学系成功举办茶叶知识竞赛

发布日期:2023-12-04    作者:     来源:     点击:

为了响应国家对涉农学科的大力支持,促进学科发展和茶文化的传承,提升茶学专业学生综合素养,丰富专业课程,将理论与实践相结合。我院茶学系于12月1日下午在江北校区产教融合大楼414茶文化与茶艺实训室成功举办2023年茶叶知识竞赛。农生学院党总支书记孙保本、茶学系主任李冬花、茶学专业老师齐玉岗、吴冲、马瑛、袁月、常娜、尹旭超以及茶学22级、23级学生和茶青社社员参与了此次活动。

为了增加同学们比赛的动力和信心,孙保本书记为本次活动致开幕词。他提到:中国是茶的故乡,茶是中华民族的举国之饮。中国茶文化源远流长,博大精深,我们茶学专业老师认真负责循循善诱,同学们积极上进,努力学习,将教学相长融会贯通,发扬了坚韧不拔的精神,提高了茶专业的综合素养,对茶的传承与发展打下坚实基础。孙书记的精彩讲话鼓舞了同学们的志气,也为活动的顺利开展奠定基础。

本次竞赛共有七支参赛队伍:腾云队、高杉雨雾出好茶队、流码队、景德镇文艺复兴队、清柏队、清风明月组以及少年先锋队。竞赛内容包括茶文化、茶叶生物化学、制茶学、茶树栽培学、茶艺等专业课程知识;竞赛题目设有必答题、抢答题、选答题,风险题,小组轮流作答,竞赛成绩为各环节总成绩之和。必答题稳定发挥,游刃有余。抢答题惊心动魄,角逐激烈。

经过五轮的周旋,清柏队拿下桂冠,流麻队和腾云队荣获二等奖,清风明月队、景德镇文艺复兴队、高杉云雾出好茶队荣获三等奖,优秀奖为少年先锋队。

活动结尾,李冬花老师对本次活动进行点评,表示此次活动是大家展现自己,锻炼自己的平台,希望今后同学们能够更自信展示自己,挑战自己,珍惜机会,在参与中成长。

通过本活动激发了同学们对专业知识的学习热情,使同学们能够更加充分的了解茶叶知识茶叶文化,丰富同学们专业知识的储藏,为传播专业知识,弘扬传统文化作出贡献。此活动还是茶学专业的传统活动,它是茶学专业师生的交流,教学相长的平台,同时也是我校响应国家对涉农专业的扶持迈出的坚定一步。