茶学2020级《茶学专业实习》圆满结束

发布日期:2024-01-10    作者:     来源:     点击:

为了进一步深化和巩固茶学专业的基本理论知识,提升专业技能,2020级茶学专业的全体学生,在齐玉岗、尹旭超老师的带领下,于2023年9月27日至1月5日,集中在校园内的实践基地、实验室以及校外企事业单位,进行了专业实习系列实践活动。

在校内实习期间,在教师的示范指导下,同学们深入茶园,学习了茶园建设、茶苗移栽、茶树短穗扦插、茶树修剪与冬季的管护技术。在实验室开展了红茶、绿茶、白茶、白茶饼茶和桂花红茶的加工,制作了抹茶酸奶、奶茶、茶面包、茶饼干等茶食品。

校外实习期间,同学们结合各自实习单位实际情况,按照实习单位要求,参与茶园管理、茶叶销售、茶产品开发与产品检验和企业办公资料整理等工作。

最后,专业老师组织同学们参观学习了鹏翔茶业股份有限公司的全自动红茶生产线、陕西东裕生物科技股份有限公司的茶多酚生产线和西北农林科技大学茶叶实验站的种质资源圃。通过参观和交流,同学们深刻感受到现代科学技术在茶产业中的广泛应用和巨大潜力。

本次专业实习内容,全面覆盖了茶园的日常管理、茶叶加工、以及茶叶企业或事业单位的生产实践操作。通过实习,同学们纷纷表示收获颇丰,此次实习,学生在熟悉茶叶生产、进行茶产品开发、做好茶产品质量控制、自我学习总结和岗位适应等方面得到较好的训练,为学生后期学习和毕业后的工作实践打下基础。