农生学院茶学系教师参加第三届“一带一路”茶产业科技创新联盟会议

发布日期:2023-11-02    作者:     来源:     点击:

2023年10月27-30日,由“一带一路”茶产业科技创新联盟主办,中国农业大学、西北农林科技大学和福建农林大学共同承办的“第三届‘一带一路’茶产业科技创新联盟国际合作高峰论坛”会议在福建省福州市隆重召开。我院茶学系教师吴冲、程晓梅一行二人参加了会议。

本次大会共进行了40多场学术交流报告,会议邀请了中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华,茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任、安徽农业大学教授宛晓春,云南农业大学教授盛军,美国佐治亚大学终身教授Zhang Donglin(USA),美国加州大学教授Yang Zhenbiao(USA),福建省农业科学院院长余文权,福建八马茶业有限公司董事长王文礼,浙江大学教授李春阳等国内外著名专家、学者分别作了学术报告。会议期间,大会会务组特别组织了来自不同高校的茶学博、硕士研究生进行学术报告交流,分享茶科技、茶产业等方面的最新研究成果;设置企业家论坛,邀请了福建茶叶进出口有限责任公司、六妙白茶股份有限公司、熹茗集团有限公司、安溪县新芳春农业科技有限公司、福建品品香茶业股份有限公司、福建说茶文化传播有限公司、福建政和瑞茗茶业有限公司、日春股份公司、武夷山佛泽茶业有限公司、福建思路和实业集团有限公司等企业代表交流分享了各自在三茶融合方面的宝贵经验和做法,以及企业在“一带一路”倡议十年来的发展及对茶产业未来发展前景的展望。福建农林大学校茶艺队为大会创作了《闽茶扬帆 丝路传奇》精彩的茶艺展示,让参会者亲身体验感受源远流长的中国茶文化魅力。

通过此次大会的参加学习交流,不仅使我院茶学系教师了解了“一带一路”共建国家茶文化、茶产业、茶科技的新技术、新进展,而且也提升了年轻教师们的科研和产业视野,为今后教、科研和社会服务等工作提供了新方向、新思路,同时对我院茶学特色专业内涵建设起到了积极的推动作用。