安康市第一小学在我院“三茶融合”劳动教育实践基地开展“茶韵课程”研学活动

发布日期:2023-11-14    作者:     来源:     点击:

11月8日,安康市第一小学高新校区五年级48名少先队员到安康学院“三茶融合”劳动基地开展“茶韵课程”研学活动,我院茶学系马瑛、吴冲、程晓梅三位老师进行了现场指导。

在茶园吴冲和程晓梅老师为队员们讲解了茶树的形态、种植栽培及茶叶采摘的相关知识。在茶叶加工实验室,吴冲老师介绍了各种茶的加工流程,并讲解了各种加工机器的用途。

在茶艺室,马瑛老师介绍了各种茶具,展示了盖碗茶艺,介绍了常用的茶礼仪知识。

整个实践活动过程中,队员们认真聆听、仔细观察、大胆体验、踊跃提问、积极与老师互动,最后在队员们依依不舍、和一声声“我们下次还要来”的道别声中结束了研学活动。

“茶韵课程”是我院“三茶融合”劳动教育实践基地针对小学生开发设计的劳动课程,采用“教师讲解+学生体验”的形式,让队员们了解一片叶子从茶园到加工再到品饮的整个流程,并在泡茶、品茶的过程中学习茶礼仪、激发队员们对茶文化的热爱。本次研学活动的顺利开展,将知识与实践有机融合,体现了我院“三茶融合”劳动教育实践基地服务地方中小学劳动实践课程的责任担当。