我院茶学系成功举办2022年茶叶知识竞赛活动

发布日期:2023-03-28    作者:     来源:     点击:

为巩固学生的专业知识,丰富茶学专业第二课堂,促进学生之间专业知识的交流和学习、培养学生团队协作和临场应变能力,于2023年3月25日上午,江北校区产教融合大楼414茶文化与茶艺实训室成功举办了2022年茶叶知识竞赛活动。茶学系齐玉岗、谢满超、马瑛、吴冲、袁月和程晓梅老师,以及茶学2020级、2021级和2022级的学生参加了此次活动。马瑛老师为本次活动致开幕词。

本次竞赛内容涵盖了茶文化、茶叶生物化学、制茶学、茶树栽培学、茶艺、茶叶营养与功能等专业课程的知识。竞赛题目有必答题、抢答题、风险题和加分题四种题型,六个小组轮流作答,竞赛成绩为各题型总成绩之和。在竞赛中,同学们积极参与、反应激烈,表现出了扎实的专业知识,体现了较高的专业素养以及应变能力。在几轮激烈的比拼之后,由黄温柔、李艳、张心语组成的茶韵书馨队即第四组选手脱颖而出,以优异的成绩获得比赛第一名。

活动最后各位老师对竞赛进行了总结,齐玉岗老师表示同学们对茶树栽培、制茶和茶文化等方面的知识掌握得较好,在答题环节中反应迅速、准确率高,但是也有一些学生在基础知识方面还有待提高,比如掌握不够牢固,口语表达能力有待加强等。这些问题需要学生们在日常学习中多加注意和努力。谢满超老师对积极活跃学生进行表扬,并鼓励大家要充满自信、踊跃发言,珍惜每一次展示自我的机会,在参与中不断成长。

通过本次竞赛,学生们不仅能够巩固和拓展自己的茶文化知识,还能够提高自己的口头表达能力和思维能力。此外,竞赛也为学生们提供了一个锻炼自我、挑战自我、成就自我的机会,让他们在比赛中获得成功和成长的体验,增强自信心和动力,激发了学生对学习和生活的兴趣和热情。

高校第二课堂是培养德智体美劳全面发展时代新人的重要载体。此次活动是茶学专业教学改革的有效实践,巩固了学生的茶学知识,激发了学生的主观能动性,提高了学生的专业协作能力,加强了师生之间的交流,促进了教学与实践的相互交融,是我院茶学专业高质量人才培养的有益探索。

撰稿/尚稳李;摄影/马卓涛;指导老师/袁月