安康学院积极组织专家赴紫阳双坪村开展科研项目与科技成果对接活动

发布日期:2019-07-17    作者:     来源:     点击:

为进一步落实《安康学院服务地方行动计划》,着力解决乡村脱贫攻坚和乡村振兴发展的现实问题,在全省脱贫攻坚冲刺的关键时期,7月15日—16日,学校科研处积极策划和组织了与紫阳双坪村的项目成果对接活动。省科技厅、紫阳县及县教育体育和科技局领导、我校陕西富硒循环农业发展研究院、陕西省茶叶省市共建重点实验室、陕南乡村振兴研究中心、电信学院、艺术学院、经管学院等部分教师参加了此次对接活动。

紫阳双坪村是我校的科技服务点,也是安康的深度贫困地区之一。陕西省委书记胡和平7月12日在双坪村主持召开市、县、镇、村、组干部群众代表座谈会,要求“要加快推进乡村振兴,认真落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,因地制宜发展生态友好型产业,加强生态环境保护”。结合胡和平书记讲话精神,对接会上,我校专家与科技厅及县村领导围绕双坪村产业发展中面临的困难进行了认真分析,对产业发展和乡村振兴的具体的问题进行了深入探讨,明确了下一步工作的着力点和具体目标,并就如何组织实施项目进行了深入交流。
   对接期间,我校茶叶、果树、乡村振兴等方面的专家分别围绕茶园管护、茶品质提升、智慧茶园建设、金钱橘品种改良、乡风文明建设及农民增产增收等与当地企业和农民等进行了交流,充分了解了企业和农民的需求。
   据悉,每年暑假我校都要组织开展的“百名专家学者下基层”活动,该活动是我校服务地方经济社会发展的重要举措,是我校教师深入了解基层的技术需求,更好服务地方区域经济社会发展,更好践行三个服务办学宗旨的重要活动。

(撰稿/王晓霞  审核/王刚  芦伟  发布/悠然)